Animales en peligro de desaparecer

Tortuga carey, en riesgo

Escrito por jorgehuerta 11-12-2008 en General. Comentarios (20)

De las ocho especies de tortugas marinas registradas en el planeta, siete arriban a playas mexicanas
. . A 15 años de que el gobierno de México estableció la veda total para las especies y subespecies de tortuga marina en aguas de jurisdicción federal, en playas de Oaxaca sólo se ha logrado estabilizar la población de golfinas, pero la laúd podría desaparecer de la faz de la Tierra en los próximos 10 años, mientras que la prieta y la carey continúan en peligro de extinción, al igual que otras cuatro variedades que existen en el mundo.

 

. . A 15 años de que el gobierno de México estableció la veda total para las especies y subespecies de tortuga marina en aguas de jurisdicción federal, en playas de Oaxaca sólo se ha logrado estabilizar la población de golfinas, pero la laúd podría desaparecer de la faz de la Tierra en los próximos 10 años, mientras que la prieta y la carey continúan en peligro de extinción, al igual que otras cuatro variedades que existen en el mundo. De las ocho especies de tortugas marinas registradas en el planeta, siete arriban a playas mexicanas y, de ellas, cuatro a Oaxaca, por lo que playas como Escobilla, Morro Ayuta, Mazunte, Barra de la Cruz y Chacahua, entre otras, se han convertido en santuarios. La protección y conservación de las tortugas marinas en Oaxaca es una actividad en la cual los emprendedores se enfrentan a la delincuencia organizada que se dedica a la captura clandestina de tortugas, así como al tráfico y comercio de sus derivados, como carne, pieles, conchas y huevos. Los vigilantes de las playas tortugueras, tanto nativos como externos, sufren a diario también la intimidación y hostigamiento de otros delincuentes como traficantes de drogas, de indocumentados y de especies de animales y plantas en peligro de extinción. Expertos coinciden en señalar que las playas críticas donde se tiene presencia de la delincuencia organizada son Morro Ayuta y Cacalopec, mientras que las zonas de tráfico de derivados de tortuga son Juchitán y Matías Romero, en el Istmo de Tehuantepec. La información científica difundida a principios de 2004 respecto de que sólo se tienen registrados 500 especímenes de laúd, y que ésta, con más de 100 millones de años, puede desaparecer en la próxima década, condujo a representantes de instituciones académicas, de investigación, de la sociedad civil y de gobierno, a conformar el Consejo Asesor Técnico Científico para la Protección y Conservación de Tortugas Marinas en Oaxaca, el 25 de junio de 2004. El objetivo de esta instancia, donde participan institutos y universidades como la Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO), además de organismos gubernamentales y civiles, es analizar, reflexionar y debatir acerca de las acciones para preservar las especies que arriban a las playas de Oaxaca, fungiendo como una instancia de consulta y opinión acerca de las diversas necesidades en el desarrollo de proyectos que impacten favorablemente en la conservación y protección de la especie.

 

El flamengo, belleza en peligro

Escrito por jorgehuerta 11-12-2008 en General. Comentarios (1)

¿Cómo son los flamencos?

Casi toda la gente sabe como son los flamencos — pájaros rosas con patas largas, que se pueden observar en casi cualquier zoológico. También puedes encontrarlos en libros de cuentos. Alicia utiliza flamencos como palos de croquet en la historia de Alicia en el País de las Maravillas (de Lewis Carroll). Imágenes de flamencos bajo palmeras son típicas de pisapapeles y globos de nieve, y los flamencos de plástico son utilizados como decoraciones coloridas en el jardín. Pero ¿sabias que algunos flamencos viven muy alto en las montañas de los Andes en Sudamérica? Los flamencos pueden nadar, y también volar.

Los ornitólogos (científicos que estudian las aves) pasaron muchos años discutiendo si los flamencos eran parientes mas cercanos de los patos o de las cigüeñas, hasta que decidieron que los flamencos pertenecen a un grupo independiente.

Existen 5 especies de flamencos en el ámbito mundial. El flamenco mayor es tan alto como una persona adulta, y el flamenco menor es del alto de un niño de primer grado.

¿En donde viven los flamencos?

Los flamencos viven en lagunas, o lagos, donde existe abundante lodo y agua. Los flamencos utilizan una gran variedad de hábitats: pantanos de manglares, marismas, e islas de arena en la zona de la marea. La profundidad del agua es de importancia especial, no solo para alimentarse sino para anidar. Los lagos pueden estar tierra adentro o cerca de la costa.

¿Por qué son rosados los flamencos?

El color de las plumas varía entre especies, desde un rosa pálido hasta un carmín o bermellón. Los flamencos caribeños tienen la coloración más brillante: carmín o bermellón. El Flamenco chileno es rosa pálido. Lo rosado de los flamencos se debe a su alimento, el cual es alto en alfa y beta-carotenos. Nosotros ingerimos beta-carotenos cuando comemos zanahorias.

feeding flamingo by mwilkinson

¿De que se alimentan los flamencos?

La dieta típica de los flamencos consiste en diademas, semillas, algas espirulinas, crustáceos, y moluscos que filtran del agua. Utilizando sus largas patas y sus dedos parcialmente palmeados, los flamencos caminan entre el agua fangosa, ocasionando que se mezclen las partículas de alimento con el agua. Las diferentes especies de flamencos tienen diferentes formas de pico; estas diferencias les permiten alimentarse de diferentes tipos de alimento. Los flamencos beben agua dulce.

¿Cómo obtienen su alimento del agua?

Los flamencos utilizan sus largos picos para filtrar pequeñas partículas de alimento del agua. El flamenco introduce la cabeza en el agua al revés, esto es, primero la corona. Después mueve la cabeza de lado a lado, colectando la mezcla de alimento/agua. La lengua, espinosa y en forma de pistón, actúa como una bomba de agua que pasa esta mezcla entre la orilla dentada del pico, y unas proyecciones en forma de dedos llamadas lamellas, dentro del pico. Las lamellas actúan como coladores para filtrar las partículas de alimento del agua.

¿Cómo viven los flamencos?

Los flamencos viven en grupos grandes llamados colonias. ¡Miles de flamencos pueden vivir en una sola colonia! Dentro de una colonia, los flamencos se aparean; sin embargo no todas las parejas de flamencos se reproduce cada año. Los flamencos se pueden empezar a reproducir a los seis años. No existe una estación particular para la reproducción, solo que esta parece estar correlacionada con la lluvia. La construcción del nido puede depender de las precipitaciones y sus efectos en las fuentes de alimento.

Cuando se encuentran listos para anidar, los flamencos se aparean. Dentro de toda la colonia, los grupos de aves se dedican a hacer exhibiciones de cortejo, una secuencia predecible de exhibición incluye marchar, mover la cabeza, llamar y acicalarse. De cientos a miles de flamencos hacen esto al mismo tiempo, lo que ayuda a sincronizar los apareamientos en la colonia, de manera que la mayoría de las hembras ponen sus huevos o crían a sus polluelos al mismo tiempo.

Anidación

Los flamencos no anidan todos los años. Cuando anidan, ponen generalmente un solo huevo grande y blanco. El nido se construye sobre el suelo, de lodo, pequeñas piedras, y plumas, y en forma de volcán. Los nidos pueden medir hasta 30 cm de altura, y la pareja tarda en construirlo hasta 6 semanas. Ambos padres se toman turnos incubando el huevo por 26 a 31 días.

Los polluelos recién salidos del huevo tienen plumón gris o blanco, el pico recto y rojo, y patas rojas o rosas abultadas. En estas colonias tan pobladas, los padres pueden reconocer a sus hijos por las vocalizaciones (voz). Los padres solo criaran a su propio polluelo. Cuando los polluelos tienen entre 4 a 7 días dejan el nido, y forman junto con algunos adultos un grupo llamado crèche (cuna en Francés), el cual es como una gran guardería para los pequeños flamencos. Los flamencos cambiarán de color de gris a rosado completamente para los tres años.

¿De que se alimentan los polluelos de flamenco?

Los flamencos no regurgitan el alimento para sus pequeños de la manera en que lo hacen la mayoría de otras aves. En cambio, ellos alimentan s sus polluelos con una sustancia liquida llamada "leche de buche", que es una secreción de la parte alta del tracto digestivo, estimulada por la hormona prolactina. La leche de buche es roja y muy alta en contenido de grasas y proteínas, y es secretada tanto por machos como por hembras.

Oso gris, casi salvado

Escrito por jorgehuerta 05-12-2008 en General. Comentarios (20)

El oso Grizzly, llamado así por el color gris tachonado de blanco de su pelaje. Muy grande, con cabeza abultada, orejas pequeñas y frente alta que da a su cara un perfil cóncavo de "plato". Los adultos tienen sobre los hombros una joroba bien marcada, que no tienen los osos negros; las garras de las patas delanteras son largas (más de 80mm.) ligeramente curvas y de color claro. El tamaño del oso plateado varía grandemente. Medidas: cabeza y cuerpo, 1.5 a 2 m. Peso: 140 a 320 kg.

  

Actualmente los osos grises sólo se conocen en la parte comprendida del Cerro de la Campana (75 Km. al norte de la ciudad de Chihuahua; altitud 29’’ 18’, longitud 106’’ 4’ oeste), y las sierras próximas de Santa Clara y El Nido (latitud 28’’ 44’ Norte, longitud 105’’ 26’ oeste) extendiéndose al noroeste de este lugar.

 

 

De todos los mamíferos nativos de México no hay ninguno tan grande como el oso plateado el que en tamaño, fuerza y confianza en sí mismo, no tiene igual. No tiene miedo a nadie, los puma, lobos y osos negros lo eluden discretamente y se alejan aún de los propios animales que han matado, cuando el oso plateado se acerca a comer. No iguala su fuerza, pero a pesar de toda su majestad el oso plateado ha sido virtualmente exterminado por el hombre y sus perros, trampa, venenos y el rifle 30-30.

Esta especie tan noble que es el símbolo verdadero de la independencia silvestre y de la vigorosa libertad está en camino de extinción bajo el pretexto de "progreso"

El manati, "con tetas"

Escrito por jorgehuerta 05-12-2008 en General. Comentarios (2)

El Manatí es un mamífero especial que, a pesar de tener hábitos acuáticos y una conformación semejante a la de los peces, es, por todas sus características, semejante a los demás mamíferos. Habita de preferencia la desembocadura de los ríos,cuyo curso sube, procurando encontrar remansos poco profundos, lugares estancados y tranquilos, en busca de la vegetación sumergida, que constituye la base de su alimentación. Su cuerpo, en forma de torpedo, está dispuesto especialmente para atravesar con facilidad las aguas, en las que pasa su vida entera. Cabeza, cuello, tronco y cola se reunen íntimamente formando un solo cuerpo, cilíndrico y fusiforme. Se distingue por su cola aplanada y en forma de cuchara y por sus dos aletas con tres o cuatro uñas. Es de color gris, en ocasiones con lunares blancos en el vientre. La piel, desnuda y rugosa, está cubierta de pelos cortos y muy esparcidos, sin formar un verdadero pelaje que pudiera dificultar su locomoción, Debajo de ella se encuentra una espesa capa de grasa, que le protege de la frialdad del medio en que vive. La boca tiene el labio superior hendido, sus partes laterales son tan móviles que obran a manera de tijeras, y despedazan las hojas y los tallos. Numerosas cerdas rígidas y cortas cubren los labios y actúan como verdaderos órganos táctiles. Su dentadura presenta solo algunas muelas atrofiadas y en lugar de dientes, placas córneas que le sirven para masticar sus blandos alimentos.
Carece de orejas y su sentido mas desarrollado es el de la vista.
Es un animal tímido e inofensivo. Se ve solo o en pequeños grupos.

 

Es el único mamífero marino completamente herbívoro. Su alimento principal son las hierbas marinas y plantas acuáticas que crecen en lugares poco profundos y cercanos a la costa o en la desembocadura de los ríos. Tiene predilección por la hierba de manatí
(Sryngodium filiforme) y por la hierba de tortuga (Thalasia testudium).

Como todos los mamíferos, el manatí necesita respirar aire. Puede permanecer sumergido por 20 minutos,aunque lo normal es que suba a la superficie cada uno o cuatro minutos.Cuando se sumerge, los dos orificios nasales, localizados en su trompa, se cierran para evitar que entre agua.

 

El manatí es mamífero monógamo.Le toma cinco años alcanzar la madurez sexual. Luego las hembras pueden parir una cría cada dos o tres años. El período de gestación es de 13 meses, uno de los más largos en el reino animal. Durante los dos primeros años, la madre amamanta a sus crías con sus glándulas mamarias localizadas debajo de las axilas. Esta es la relación social mas fuerte dentro de esta especie.

Al nacer, la cría mide aproximadamente 1 metro(3 pies) y pesa 30 kilogramos(66 libras) De adulto puede llegar a medir hasta 3 metros (10 pies) de largo y pesar cerca de 500 kilogramos(1,100 libras).

Su nombre científico es Trichechus manatus, del griego tri (tres) y Chechus (uñas) y de la lengua indígena Caribe manatí que significa "con tetas".

El tapir, el ultimo tapiridae

Escrito por jorgehuerta 05-12-2008 en General. Comentarios (1)

El tapir es el único representante vivo de la familia de los tapiridae del genero Tapirus y también considerado familiar lejano del caballo y del rinoceronte.

El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de Tapir Norteñolargo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora.

El tapir tiene en sus patas cuatro dedos, tienen pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen. Una de las características principales del tapir es su largo hocico "tubular" con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo.

Los depredadores mas comunes del tapir son los grandes gatos como el Jaguar, además del hombre que lo caza y destruye su hábitat. Una de las maneras que tiene de defenderse es correr a toda velocidad entre el follaje, esto hace que su depredador se golpee con las ramas que va separando el tapir con su cabeza.

Actualmente 3 de las cuatro especies del tapir que quedan viven en América:

  • Tapir norteño que se lo encuentra desde Tehuantepec hasta el Ecuador
  • Tapir andino
  • Tapir Brasileño que se encuentra en la parte norte de Sudamérica y que es el mas común.

La cuarta especie es el tapir malayo que vive en algunas partes muy reducidasTapir Malayo de malasia e indochina. La diferencia con el tapir americano es que su trompa es aun mas larga y el color de la parte delantera de su cuerpo es negra mientras la parte trasera de el es blanca.